'

猫咪在线永久网站

省水投集团党委书记、董事长谢德强调研指导能源公司工作
日期:2020-05-12

省水投集团党委书记、董事长谢德强调研指导能源公司工作

 

5月7日下午,省水投集团党委书记、董事长谢德强一行调研指导能源公司工作,集团党委委员、财务总监王诤、副总经理洪余和、监事会主席刘义明及集团有关部门负责人陪同调研。

    会上,集团公司副总经理、能源公司党委书记、董事长邹文明从公司发展沿革、产业开拓、精细化管理、风险全管理、未来发展思路等方面作了汇报,各分管领导进行了相应补充汇报。

 

随后进行了智慧能源管理平台专题汇报,考察了能源公司45楼智慧能源管理中心。新能源运维分公司副总经理李威从运行系统、智能运营、可视化管理、大数据分析、智能告警、集中功率预测、设备智能健康管理等方面介绍了管理平台具体应用和运维服务内容,并现场演示了管理平台的核心运维功能。

 

    在认真听取汇报后,谢德强对能源公司取得的成绩给予充分肯定。他指出,能源公司经过“十三五”艰苦努力,闯出了一条发展道路,创业取得了初步的成功,主要体现在四个方面:一是思路清晰、专业敬业。产业发展方向明确,干部员工队伍精神状态良好;二是重点突破、勇于创新。面对过去经营困境敢于“走出去”,以发展带动历史问题解决,智慧能源管理平台等工作比较实;三是精细管理、提升水平。内控管理、标准化管理规范到位,产权和管理权分离制压缩了管理成本。四是风险管控、系统发力。投资风险、资金风险、建设风险、安全风险管控比较到位。

    谢德强就能源公司今后的发展提出了四点要求:

    一是要把牢思想政治的“总开关”。要牢牢牵住政治建设这个“牛鼻子”。坚持党的领导,加强党建工作,强化党性锻炼,营造良好政治生态,把政治建设的要求贯穿到决策、生产、建设、运营各个方面。要紧紧抓住领导班子建设这个“主心骨”。领导班子是单位的指挥部,是事业发展的中坚力量,要加强团结,同频共振、同向同行,班子成员要提升把握全局、求实创新、识人用人、市场经营、抓执行抓落实等综合履职能力。要精心打造人才队伍的“强引擎”。要扩宽渠道引进人才,解决好人力资源与公司快速发展需求不匹配的矛盾;要千方百计培养人才,加强内部培训和岗位历练,提升现有人才队伍的业务技能。

    二是要明确企业发展的“坐标系”。要坚定发展方向。能源关系国计民生,要坚定发展信心,把产业开拓、项目建设作为推动发展的关键,以新能源产业为发展平台,以项目聚集要素,厚植公司经营发展动能。要抓住发展机遇。努力推进混改上市等工作,尽快进入资本市场,助力产业发展。要推动发展升级。对标行业标杆企业,跟踪掌握新技术、新材料,提高核心竞争力。

    三是要树立效益优先的“风向标”。在增效上要有实招。树牢效益效率理念和成本意识,进一步强化内部管理,激发经营活力,提升运营效益,为集团发展做出更大贡献。在降本上要有实招。倡导节约文化,做好采购管理、降低库存等工作,对生产运行、维修检修、日常管理,实现远程数控的现代化管理,简化机构,缩减成本,提高资本收益率。

    四是要筑牢风险防控的“防护墙”。要着力防范投资风险。始终保持清醒头脑,强化红线意识,坚守“底线思维”,完善立项评审程序,加强履约风险防范,完善项目跟踪管理及后评价机制,确保投资效益实现预期目标。要着力防范安全生产风险。落实安全生产责任制,强化建设过程监督管理,确保项目进度、质量、安全可控。要着力防范廉政风险。能源公司点多面广,领导班子成员要以上率下,履行好“一岗双责”,把自己管好,把队伍管好。